Das Künstlerhaus Boswil lädt ein zu einem musikalischen und kulinarischen Sommer.
Bei einem Konzertbesuch am diesjährigen Boswiler Sommer in der Alten Kirche Boswil kann man nicht nur musikalische Höhenflüge miterleben, sondern sich kulinarisch nach Vorgaben der Musiker verwöhnen lassen. Und in Bezug auf die köstlichen Leckereien, die einem nach den Konzerten jeweils auf den Heimweg mitgegeben werden, lüftet die Künstlerhaus-Köchin Monika Füglistaller ihr Geheimnis.
Nur Musik ‒ ein klares Nein
Es steht gar nicht zur Diskussion, dass der Boswiler Sommer auch dieses Jahr wieder hochstehende Konzerte bieten wird, die man eigentlich alle besuchen müsste. Aber das Musikfestival birgt auch einige kulinarische Delikatessen in sich. Natürlich muss man bei einem Konzertbesuch nicht auf die eigene Linie achten, sondern kann einfach die Musik geniessen. Aber «Hand auf′s Herz», wieviel genussvoller wird doch ein Konzertabend, wenn man sich vorab bei einem feinen Essen auf die Musik einstimmen kann. Also ein Abend voller Delikatessen, die es zu geniessen gilt und die eigene Linie darf man bei einem solchen musikalischen-kulinarischen Abend durchaus ohne schlechtes Gewissen zu Hause lassen. So bringen Musik und Essen das leibliche und seelische Wohl auf einen Nenner und ein solcher Abend wird zum nachhaltig wirkenden Erlebnis.
Das Spezielle an diesen Abenden sind die angebotenen Konzertmenüs, denn die Verantwortlichen vom Künstlerhaus haben die Musiker nach ihren kulinarischen Vorlieben befragt. Und so steht der Kulinarische in einer engen Verbindung mit dem Musikalischen.
Und dazu die «Mitnimmsel»
Es gehört längst zur Tradition, dass dem Publikum nach den Konzerten des Boswiler Sommers eine mundgerechte Leckerei auf den Heimweg mitgegeben wird. Kreiert werden diese von der 54-jährigen Künstlerhaus-Köchin, die nun die Geheimnisse der «Mitnimmels» ‒ sprich Give Aways ‒ in einem Rezeptbüchlein lüftet. Dieses wird zu Beginn des Boswiler Sommers aufgelegt.
Monika Füglistaller ist seit drei Jahren für die Küche im Künstlerhaus verantwortlich, damit die vielen Gäste auch bestens verpflegt werden können. Zu ihrer verantwortungsvollen Arbeit meinte sie im Gespräch: «Ich koche mit Leidenschaft und meine Kochkünste stossen auf ein gutes Echo.» Fügte aber gleich noch an, dass es sehr schön sei im Künstlerhaus zu arbeiten und sie habe immer sehr angenehme Gäste. Die Idee mit dem Rezeptbüchlein sei in Zusammenarbeit mit Michael Schneider, Geschäftsführer Künstlerhaus Boswil, der Grafikerin Claudia Greinacher und der Fotografin Karin Stadelmann entstanden. Sie wolle damit den Gästen aufzeigen, was sie vorgesetzt bekommen. Und so bekommen die Leute einen Bezug zu dem, was sie essen, meinte Monika Füglistaller.
Es sei für sie die erste Rezeptsammlung, die sie publiziere und vorläufig auch die letzte. Das Wort «vorläufig» kommt an, denn sicher sind einige der Gäste daran interessiert, wie man denn die feinen Essen im Künstlerhaus selber herstellen könnte, hätte man nur ein entsprechendes Rezeptbüchlein.
Richard Wurz
28. Mai 2017
Bild: Richard Wurz
Weitere Informationen: Der Boswiler Sommer findet vom 1. bis 9. Juli statt. Ticketbestellung: www.ortdermusik.ch oder www.kulturticket.ch; Auskünfte: